当前位置:首页 > 书院生活 > 书院活动

思源书院开展“品民俗,迎端午”主题系列活动

发布时间:2018-06-15

端午节是中国重大传统节日之一,与春节、清明节、中秋节并称为中国民间的四大传统节日。思源书院以端午节为契机,于2018610 930—12:30在书院一楼大厅开展品民俗,迎端午主题系列活动,加深学生对端午传统习俗的认识,进一步提高学生对民族文化的认同感。

相传起源于古时楚国人因舍不得贤臣屈原投江死去,许多人划船追赶拯救。他们争先恐后,追至洞庭湖时不见踪迹。之后每年五月五日划龙舟以纪念之。借此我们利用手工制作龙舟船,让小朋友或者家人一起亲自制作,给裁剪好的样式上色然后进行拼贴,以此纪念古人。除此之外,为进一步丰富校园文化生活,让广大师生在品民俗的过程中,体会中国书画魅力,增加对端午节传统的认知,书院举办“品民俗,绘长卷”活动,让大家能够尽情挥洒手中的画笔,勾勒出一幅七彩的赛龙舟画卷,在绘画中感受民俗。现场还有“绘制专属T义卖活动,希望同学们能够结合端午节,绘制一件具有民俗气息的T恤,同时为公益尽一份力。说起端午节当然少不了粽子,传说,粽子是为祭投江的屈原而诞生的,晋代,粽子被正式定为端午节食品。一直到今天,每年农历五月初端午节,中国百姓家家都要浸糯米、洗粽叶、包粽子,其花色品种更为繁多。为了让宿生亲自体验包粽子活动,思源书院为同学们准备好了丰富的食材,并请来了西苑餐厅的厨师全程教学。

中华文化源远流长,作为中华儿女,让我们追寻着古人的遗风,感受传统端午节日所展现的中华优秀传统文化,感受中华民族精神和民族情感,体会先辈们给我们留下的巨大精神财富,祝大家端午节安康!