当前位置:首页 > 书院生活 > 书院活动

思源师说(六): 大学生职业规划与创新能力培养

发布时间:2018-06-13

20186719:30—21:00,思源书院在九楼院长公寓举办了思源师说导师与宿生的座谈活动。本期思源师说,思源书院邀请到了电子工程系的闫敬文教授,闫教授以“大学生职业规划与创新能力培养”为主题,向同学们分享了自己的看法。

闫教授认为同学们要做好自己的人生规划,先从大学开始,再到未来,找到自己的人生目标。“大学学习不是简单工程,是人生这个复杂工程之中的一个步骤”,当你做好人生规划之后,考虑到自己以后的发展道路,无论是大学的学习过程还是毕业后的就业方向,都能做到不再迷茫。大学生要学会自学,闫老师讲到,当你不知道自己该做什么的时候,想想自己的兴趣;考虑自己想在大学期间达到什么程度,将来要进入到哪一个领域。再通过自学打好相应的基础,不断地朝着既定的目标努力。“以不变应万变”。当涉及更多的领域之后,就能对不同的事物做出自己的判断,从而做好相应的工作。除此之外,闫教授提到大学生还应掌握数据处理的技能,通过数据处理以及简练的语言将自己想表达的内容展示出来,让读者能了解自己想表达的东西。闫老师认为:GPA还是很重要的。但重要也是相对的。如果想考研或者想进入有学术背景的地方,学生需要更重视GPA;如果想从事社会性较强的工作,对GPA的重视程度会低于前者。但无论如何,大学生要学会过滤,在活动众多的大学活动之中,筛选出适合自己的,有益的活动,把其他更多的精力放在学业上。同时,闫老师还提到了大学生需要学会交流合作,构建出自己的团队。在自己最擅长的领域,做好自己的工作,将自己不懂的东西交给其他人做,发挥出团队合作的效应。

大学之路何其漫长,我们需要思考与学习的还有很多,希望思源书院的同学们立足现在的起始点,规划未来,实现自己的理想。