当前位置:首页 > 书院生活 > 书院活动

思源师说(五):大学生涯规划之我见

发布时间:2018-06-06

为建立良好的师生交流互动氛围,让师者走进宿舍传道授业解惑,激励思源宿生在求学路上砥砺前行,更快更好地成长成才,思源书院于201852416:00—17:00,在九楼院长公寓举办了思源师说导师与宿生的座谈活动。本期书院特意邀请了佟庆笑教授,以“大学生涯规划之我见”为主题,与同学们直接面对面进行分享交流。

佟教授认为“贫穷限制了你的想象力”这句网络用语确实是客观存在的。事实上,家庭背景,成长环境等先天因素,的确会直接影响你的眼界以及三观,也能决定你是否能脱颖而出,成为更优秀的人才。但若不具备许多良好的先天条件,我们又该如何为自己创造条件,突破自我呢?佟教授给出了自己的建议是:主动走出去,主动去了解。他提到,只要你愿意主动去了解,你就会发现身边有很多的渠道。例如你可以自主地浏览网络上的内容,与老师,同学进行沟通交流,参加社会实践等等。

另外,佟教授还着重强调了名人传记所能带来的裨益。“我们可以通过阅读名人传记,了解到人家是如何成长,又具备了哪些客观的因素比如教育背景,尝试着去学习。最关键的是了解他人的思想。”从自身专业出发,明确自己对于本专业的态度与愿景是尤为重要的。佟教授提出,全身心投入于某个专业,用心感受本专业。如果自己真的不喜欢或者不适合这个专业,那么你也可以通过转专业等途径投入其他学科。事实上无论你选择哪个专业,更关键还是在于你要明确你的目标是什么。缩小现状与目标的差距或许便是大学生涯所要投入大量精力的地方。良好的大学生涯规划,在于明确自己的发展方向,把精力聚焦在有助于自身发展的地方上,将好钢用在刀刃上。

我们理想中的职业更多是自己所感兴趣的或者自认为会擅长的,但现实却总是事与愿违,并不是每个人都能在自己理想的岗位工作。面对这种情况,与其梦想着“爱一行,干一行。”不如学会“干一行,爱一行。”通过此次名师讲座,相信同学们对自己的大学生涯有了更清晰的目标与规划,未来也会继续努力,成为优秀的思源人。