当前位置:首页 > 书院生活 > 新闻报道

思源书院举办“点亮灯塔,照耀童心”青少年公益教育活动

发布时间:2018-05-22

为深入贯彻落实灯塔工程,提升党团员的思想政治工作水平,增强青年大学生的“四个意识”,坚定“四个自信”,成为有理性、有本领、有担当的高素质青年人才。2018526日,思源书院党团组织携手揭阳市妇女儿童活动中心小记者站走进高校活动,举办“点亮灯塔,照耀童心”青少年公益教育活动。一方面鼓励书院优秀大学生党员团员树立责任意识、担当意识和社会奉献意识,成长为能照亮青少年的的灯塔,另一方面引导青少年向优秀大学生学习,汲取模范力量,见贤思齐,从小树立远大理性,脚踏实地,艰苦奋斗。

526日下午,思源书院大学生党员们带着孩子们参观书院。书院舒适的环境让孩子们心生向往,流连忘返。志愿者细心地介绍书院的概况以及大学生的日常事务,鼓励孩子们努力学习,不懈奋斗。董羽田同学以“做好本分,顺其自然。”为主题进行了分享,希望孩子们做好自己当前的本分—学习,同时结合自身经历鼓励孩子们多出去走走。读万卷书,行千里路。李海欣同学引用了汕大的校训“建立自我,追求无我”,激励同学们勇于奋斗,珍惜时光。同时,她通过介绍自己高考逆袭的经历,阐述了“勇于奋斗,一切皆有可能”的道理。

大学生党员,既是文化素质较高的的大学生,又是思想作风过硬的共产党员,具有鲜明的时代特征,是青少年关注的焦点。而他们诚意满满的分享,更能唤起这群青少年对知识的渴望,对优秀道德品质的追求,对个人成长的思考,对未来的美好期盼,从而达到帮助青少年落实思想道德建设,推进对社会主义核心价值体系的学习的目的。孩子们聚精会神地观看《厉害了,我的国》,了解中国近五年来的飞速发展和辉煌的追梦历程。与此同时,爱国主义情怀在孩子们心中生根发芽,成为不断勇敢前行的动力。志愿者认真细致地答疑解惑,让孩子们更加深入地感受潜藏于汕大图书馆的文化底蕴,唤起了他们对知识的渴望。

灯塔工程鼓励全面加强对育人对象、品牌、内容和队伍的建设,要求大学生们积极参与社会实践活动,进一步发挥社会实践活动的引领功能。弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神,传递爱心,传播文明,进一步发挥志愿服务活动的引领功能,促进和谐社会建设。希望书院党员团员能投入到公益教育的社会服务中去,从实际行动出发,树立模范意识,照亮青少年的心灵,帮助青少年汲取模范力量,形成良好的个人价值观,从实践中去践行灯塔工程的要求,增强青年大学生的“四个意识”,坚定“四个自信”为新时代建设贡献自身力量。