当前位置:首页 > 书院生活 > 书院活动

思源书院举办“传统书画的欣赏与学习”讲座活动

发布时间:2018-05-19

201851519:20-10:00,思源书院邀请书画家、《汕头日报》新闻编辑室副主任邵建生先生作为主讲,在思源书院5楼会议室开展传统书画的欣赏与学习讲座活动。

邵建生先生号燕庐,喜蓄砚植荷,擅长书法、花鸟、山水,尤喜画荷。饶宗颐先生题赠斋名“荷风堂”。萧平先生题赠墨宝“荷风燕庐”。现为《汕头日报》新闻编辑室副主任。书法承家学,大学师从刘启林教授。其作品追逐宋元风韵,清新高古,沉静闲逸,格调高雅。

在讲座开展前,邵建生先生播放了一段关于书画介绍的珍贵记录片,带领学员初步了解书画艺术。先生向学员介绍饶宗颐、张充和、宋美龄等多位书画家,介绍他们的个人风格与作品特色。他强调,中国传统书画艺术需要继承与创新,继承是学习传统,创新是书画家对个性的彰显,创新的前提是继承。先生提到:“书画同源,线条是一幅画的灵魂,无论是山水、花鸟,还是人物,作画时要抓住线条的性质、准确性以及笔墨的节奏。”之后师生们聚集一起,欣赏邵建生先生带来的作品,大家在感叹作品的美之余,也向邵建生先生询问起书画绘作技巧等问题,积极与邵建生先生进行互动交流。

中国书画历经数千年的沧桑巨变发展到今天,艺术魅力依然光彩照人,其中蕴涵着中国人的信仰、人生感悟与审美习惯。中国书画艺术对培养当代大学生的人文素养有着极大的推动作用,了解、研究传统书画 ,对挖掘、整理、研究中国传统文化遗产和弘扬中国书画艺术走向世界有着积极的意义。