当前位置:首页 > 书院生活 > 书院活动

思源书院举行“我要你”职业规划工作坊之“自我篇”

发布时间:2018-04-30

20184251430由思源书院与文学院宗教文化研究中心联合主办的职场启航计划(一)“我要你”之“自我篇”在思源书院五楼会议厅举行。

活动开始时,由曾老师引导大家回顾雇主篇内容,如简历填写时的“五不准”“三必须”等。为了让同学们更加了解并掌握STAR原则,老师给予10min时间,让大家学以致用咨询经验丰富的曾老师,结合自身案例,给大家分享了PIE的步骤与作用。经常采访不同对象的陈老师则分享了一些与陌生人聊天的技巧,以便抓住在职场中潜在机遇。在老师的指导下,同学们从通用能力,人际环境等七个方面进行自我剖析,更加全面、透彻地了解自己,对于自身状况与求职方向有了进一步的领悟。最后寓教于乐的“拍卖会”点燃了全场的热情,各个小组间“斗智斗勇”,玩得不亦乐乎。而拍卖会也让同学们懂得:目标并非不可改变,可能会随着环境转换、自我成长而变化,但最重要的是让改变来自有意识的思考,而非随波逐流、迷失自我。

通过此次活动,同学们都受益匪浅,15中文蓝同学分享了自己的收获:老师仔细地盘点了工作环境等方面的内容,还提出一些个人能力的要求。同时,老师也给我们提出了实质性的建议。还让我们明确了自己心中到底想要什么,而不是像以前那样,感觉只是一个模糊的概念。曾老师也讲到“汕大的同学求知意愿强,才思敏捷。'知己知彼,百战不怠’,现代社会讯息万变,在走入社会之先,做贴合实际的职场了解和思考,我相信是很有必要的事情”

今天在面临职业选择时,好好地认识自己是谁,拥有什么,喜欢什么,不喜欢什么,从而探求是否调整,是否坚持,是重要的准备工作。相信通过此次工作坊,同学们都能够学以致用,面临职业选择时不再迷茫。