当前位置:首页 > 书院生活 > 书院活动

思源书院举办“我要你”职业规划工作坊之“雇主篇”

发布时间:2018-04-20

工作,是人生极重要的组成部分。学习如何对自己未来职业进行探索和规划,思考生命的意义,也当是生命教育的核心模块之一。为此,思源书院与文学院宗教文化研究中心联合启动大学生“职场启航计划”系列课程。2018418日下午3点,系列(一)“我要你”职业规划工作坊之“雇主篇”在思源书院五楼会议厅举行。

本次工作坊特别邀请了两位具有多年职场经验的嘉宾引导同学们的求职之路。

嘉宾肖蔚红历任知名会计师事务所审计主管与龙光地产集团总裁助理职务;嘉宾曾以诺历任上市公司人力资源经理,500强外企高级人力资源顾问职务,现任宏基混凝土构件有限公司等企业董事会顾问。

活动一开始,两位老师分别简单地介绍了自己的职场经历。作为汕大“师嫂”,毕业于暨南大学会计系的肖蔚红老师讲述了自己公务员梦破灭后,先后在会计师事务所及龙光集团工作了20年的时间,从在会计师事务所的外审到作为上市地产集团的总裁助理负责内审,是从广度到深度的转折,受益匪浅。而曾以诺老师从汕大建筑工程专业毕业后,在相关专业岗位工作了一段时间,因兴趣所趋转行从事人力资源工作,分别在外企、国企、民企担任高管、顾问,后又进入心理咨询、管理咨询领域,目前任民企的董事会顾问职务。

老师们按照“行业——企业——岗位”的顺序逐一展开,引导同学们深入思考“雇主在哪里”,并就各行业的特质做出精辟的阐述。其中关于行业的门槛包括牌照、专利、品牌等无形资产的介绍让同学们茅塞顿开。而在“听懂雇主的语言”环节,老师根据自己丰富的人才甄选经验,指出求职者往往不明白企业招聘的核心要素,以致无法针对性地准备简历和面试。老师给予了一些非常实用的建议,比如简历“五不准”,“三必须”。曾师兄说,“HR快速浏览一份简历的时间只需要810秒”,所以简历要言简意赅,体现与企业相关的关键词,但由于在面试中面试官会仔细鉴别简历,“所以要认真填写并牢记简历内容”。最后师兄建议学员们训练自己用STAR原则来有条理地阐述自己的经历和成果。

此次活动思源宿生受益匪浅,通过讲座大家了解到了怎样从不同的行业,岗位筛选到自己想要的。老师能说出各种行业的特点,不同职位的特点,可以帮助我们更好地排除一些岗位。帮助我们从雇主的心态来考虑,了解雇主的需求,达到成功的求职。俗话说,知己知彼,百战不殆。经过了工作坊的学习,相信同学们对雇主的需求有了更多的了解,并且开始从需求出发不断提高自己的能力,为未来找到一份满意的工作做好准备。