当前位置:首页 > 书院生活 > 书院活动

思源师说(四):努力让人生丰富精彩些

发布时间:2017-11-12

为建立良好的师生交流互动氛围,让师者走进宿舍传道授业解惑,激励思源宿生在求学路上砥砺前行,20171110日晚,思源书院邀请汕头大学工学院机械电子工程系主任牛小东教授在书院五楼会议室开展思源师说第四讲:努力让人生丰富精彩些。

牛小东教授讲到,人就是自己要有思考和想法,面对重大事件,不能轻易地去跟随,你要学会去判断,先思考一下。老师认为谁都会犯错,年轻人就要敢试错,错了没关系,你还年轻,你还有机会去改,还可以为以后积累经验。牛教授小时候打过鸟,摸过鱼,和同学一起追过女孩子,会打牌打麻将,会下棋,爱看书……牛教授的生活是普通人的生活,但又比普通人要有趣。老师讲到“不要死读书,什么都要干一下,人生会丰富精彩很多。”最后,牛小东老师分享了自己考GRE时的经历:八个月时间把牛津字典背了13遍,背到后面,前面的单词忘了也不要回头,一直背下去,背完了再从头开始背。过程很艰辛,但一旦做到了之后,就感觉做什么事都有信心。因此牛教授鼓励同学们要敢于去做,而且敢于做难事。

牛教授平易近人,说话风趣幽默,又透露出人生的道理,同学们都在欢笑中有所收获。通过此次名师讲座,相信同学们对怎么丰富自己的生活都有了自己的感悟,在未来的学习生活中可以不断充实自己,成为优秀的思源人。