当前位置:首页 > 书院生活 > 书院活动

思源师说(三)

发布时间:2017-05-24

为建立良好的师生交流互动氛围,让师者走进宿舍传道授业解惑,激励思源宿生在求学路上砥砺前行,2017521日,思源书院邀请汕头大学商学院金融系副教授朱建齐老师在书院院长公寓开展思源师说第三讲:心思源泉成败关键,学习控制小情绪。

朱健齐副教授讲到,坏的情绪谁都会有,比如早上一睁眼,那些没做完的事、没读完的书等等,那该如何控制呢?老师说,唯有一个词,那就是“忍耐”。生活中,大家肯定会遇到很多自己不喜欢的人或事,每天有太多情绪,那就先“假装”,假装自己是一个很会控制情绪的人,“假装”久了,就成习惯了。其次,想要控制自己的情绪,首先要弄清楚自己为什么会有这样的情绪,因为情绪不会突然消失,很多时候是被压抑住了。同学们要学会慢慢调整,可以利用身边的资源,和家人、老师、同学多沟通,聊聊心事,或者让自己的生活丰富多彩一些,选择一些解压工具或者活动。比如思源书院拓展中心的郑云丹老师,分享了自己在北京压力很大时,练泰拳、格斗、巴西柔术的经历。

朱健齐老师风趣幽默,坐在学生中间像朋友一样聊天,说出的话时髦又一针见血,引得在座的同学笑声连连。活动最后,老师对大家寄予了期望:希望思源宿生在未来的生活中学习控制小情绪,在工作与学习中有更出色的表现,获得更多的机会。