当前位置:首页 > 书院生活 > 新闻报道

思源书院举办“求职神器”系列活动

发布时间:2017-04-25

为提高学生的求职技能和竞争力,促进书院学生更好地实习和就业,思源书院特举办“求职神器”系列活动,活动邀请到商学院朱健齐老师、就业指导中心苏俊枝老师以及艾米造型的造型师同学们开讲。

朱健齐:《才华及颜值之外的最佳求职神器——第一印象与说话之道》

10月30日晚上,朱健齐博士作题为《才华及颜值之外的最佳求职神器——第一印象与说话之道》的演讲,为同学们指点迷津职场说话的技巧。

“我允许你不优秀,但不允许你没教养。”朱老师讲道,他十分喜欢蔡康永,一开场便给同学们推荐了《蔡康永的说话之道》这本书,并引用了如下语录:“我不在乎说话之术,而在意说话之道。我的说话之道,就是把你放在心上。”“怎麼说,决定你是谁;说对了话,人生节目就由你主持!”“贵人不一定能改变人生,外表不一定能决定魅力,但是——说话可以!”

朱老师提到,不管在面试,还是第一次遇到谁时,都是一个初期建立关系的开始,最后给对方留下的,是一个心情,这个心情好坏,取决于你在说话方面的应对。朱老师用自己的经历告诉同学们:我的说话之道,就是把对方放在心上。朱老师给了同学们以下建议:1、要练习赞美别人,自嘲自己;2、微笑是最好的化妆;3、常常幻想有镜头在看着自己。朱老师最后告诫同学们,谦卑请教胜于专业骄傲,倾听需要带来价值创造,希望同学们都学会好好说话。

苏俊枝:只有“历”尽艰辛,才能美“历”动人

11月5日上午,学校就业指导中心的苏俊枝老师就怎么做好一份简历,在面试前要做哪些准备这两个问题给同学们进行了辅导交流。

苏老师表示,在求职之前,我们需要先做一个市场调查,在对自己的职业做一个定位之后,就可以组织简历的内容了。在一份简历应该包括的内容中,求职意向是简历中很重要也很容易被同学们忽略的内容;教育背景,应该采用倒叙的形式,将获取的最高学历放在最前面;制作简历的原则是扼要和精炼;简历中应该体现的最重要的一点就是技能符合岗位要求;苏老师还详细解释了简历中的八不要;最后罗列了面试中常见的问题。

交流的最后,苏老师分享了他对简历的看法和对大学生求职的期盼:简历不仅仅是推销手段,而是有意义的自我反思,是个人资质或富有或贫瘠的澄清,是未来规划和奋斗的指向。大学生应该有一种多元化就业的思想,求职的目标定位应该更广、更大。

毕业季将至,希望在听完苏老师的讲座之后,宿生们对自己的简历都有了基本的概念,并能够制造出属于自己的完美简历,用美“历”去动人,这样,才会在众多的竞争者中脱颖而出,去从事自己理想的工作。

艾米告诉你, 如何打造最佳职场妆容

为了帮助同学们学会打造职场最佳妆容,从容面试,11月5日下午,书院特邀请了艾米造型师,作了题为《打造最佳职场妆容》的讲座。

艾米老师首先为同学们讲解生活妆和职业妆的区别:职业装属于生活妆的一小类。相同的地方都是不能化太浓;不同的地方是职业妆面包括着装多了一些稳重,整齐,内敛,成熟。职业妆选色例如:米色,棕色。生活妆看自己的气质喜好,妆面选择颜色没有太大的限制,例如粉色,橘色等亮色都可以。看起来自然就好。老师告诉同学们在化妆之前要根据自己的着装,肤色去选择眉毛,眼影,腮红,口红的用色。随后,艾米老师邀请一位女同学当模特,现场示范如何化出合适的职场妆容。