当前位置:首页 > 书院生活 > 书院活动

思源书院举办新加坡文化学习活动

发布时间:2017-12-13

为了让宿生了解中西方文化,体验多元文化的魅力,思源书院拟举办不同国家的文化学习活动。2017121日下午两点,思源书院邀请商学院新加坡国籍的李宝华副教授在五楼会议室为同学们讲述新加坡的文化和特色,帮助学生了解新加坡的经济与社会发展、商业特色和文化底蕴等,感受不一样的文化特色。

首先,李宝华副教授为我们详细地介绍了新加坡的历史、军训、经济,将其与中国文化进行对比,以便我们更好地理解一个未知国家的文化。新加坡本来属于马来西亚,后来被踢出。Dennis Lee感叹,你们看中国的解放是全国欢呼的,我们独立很悲伤,是总理在电视上哭着说出来的。新加坡的人口,比汕头还要少。新加坡18岁的男性公民,除了医学生,都要先军训2年,因为国家需要保护,Dennis Lee强调:你不能保护的东西,你就不值得拥有。 Dennis Lee说,新加坡的GDP总量相比起中国的很少,但是新加坡的人均GDP量是全球第三的。新加坡人就像站在下行的电梯上一样,要拼命地往上走,其实有时候不为了要发展得多快,而是不想往后退。新加坡人很怕输,所以都拼命干。新加坡这个国家太年轻,有很多来自不同区域的人,习惯都不同,只能用罚款和交税形成习惯。Dennis Lee说,因为新加坡的经济依靠交通,所以一定不能堵车,但新加坡的公路交通面积已经占了新加坡土地的12%,已经不能再扩张道路了,只能限制买车,所以买一辆车,要先买一个使用许可的一张纸(有效期10年),大概6万新币(约30万人名币),而且买车要交150%的税。

通过这次学习,同学们认识到新加坡的历史和建国方针战略以及制度的大局观的领先的视角,其重视发展经济贸易,对当时的中国也是极其具有指导性意义的。不光是大政方针,而且新加坡的人们的国民精神也足够使人尊重,那种具有忧患意识的逆水行舟,不进则退的精神风貌,使得整个新加坡充满生气活力,把每一件事都做到极致,这种不断改进的精神值得每个人学习。