当前位置:首页 > 书院生活 > 书院活动

思源书院、文学院举办学生党员学习、贯彻十九大精神培训班

发布时间:2017-12-08

20171122日至126日,汕头大学思源书院、文学院组织开展学生党员和入党积极分子学习贯彻党的十九大精神专题培训。本次培训的主题为“学思践悟十九大,做一名合格党员”,培训形式包括专题报告、集体观看视频《不忘初心 继续前进》、分组研讨和参观学习红色历史等环节。

1122日,马克思学院李曦老师做主题为十九大报告与学生党员的使命的报告,对十九大报告中提出的过去5年的工作总结、发现的问题及解决方法、产生的改革以及中国未来的走向这些问题进行了讲解,并就学生党员的使命与同学们展开热烈讨论。李曦老师认为,学生要撸起袖子加油干,从身边的小事做起,先做好身边的事情,而不是好高骛远,追求一步登天。未来属于青年,青年兴则国家兴,青年强则国家强。中国梦需要青年这一代,国家未来的命运掌握在青年的手上,因而青年党员要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,发挥好先锋模范的带头作用。

1122日下午到26日上午,学生党员们观看了视频《不忘初心 继续前行》,深度学习以习近平同志为核心的党中央治国理政纪实,党的十八大以来党中央治国理政新理念新思想新战略,以及五年来中国经济社会全面发展的生动实践和巨大成就。观看完视频后党员和积极分子们反响热烈。大家表示,不忘初心,继续前进,全党和全国各族人民在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,必将以更坚定的信念、更昂扬的姿态,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗!

1126日下午,思源书院、文学院学生党员分六组分别在9楼院长办公室和5楼会议室进行研讨。各小组成员结合国家改革发展和自身目标梦想,交流培训学习的体会和思考。组长李含薇认为:学习是任何时候都不能放下的,对于我们来说,不论是现在身处学校,还是之后步入社会,我们都要不断学习,不断充实自己。只有不断学习,吸取营养,不断提升自己,才能在遇到大困难的时候有足够的能力去解决它。组员曾彩雯讲到:“近几年来生活方方面面的变化让我体会到了中国这几年的发展带生活方方面面带来的便捷。当代大学生见证了中国的进步,也看着政治政策的不断提高和发展,因此我们更应该关注国家的发展方向,关注国家的政策的变化,做一名合格的大学生,做一名合格的党员。”

122日至3日,为了让全体学生党员更加深刻地感受十九大精神,思源书院、文学院组织他们踏上了红色之旅,参观了古田会址、邓子恢纪念馆、中央苏区历史博物馆。

通过参观学习,党员们认识到今天幸福是革命老前辈生命换来的,纷纷表示在接下来的学习工作中将立足本职,发挥共产党员先锋模范带头作用,用实际行动来诠释共产党这一光荣称号。

126日,思源书院副院长、党总支书记陈楚群在思源五楼会议室以如何做一名合格的大学生党员为主题为学生党员们做专题培训,并对此次十九大精神专题培训班做出总结。陈楚群书记提到,学生党员要不忘初心,砥砺前行。身为党员要时刻记得“入党为什么,在党干什么,为党做什么”,坚持本来的宗旨,永不改变。书记强调,现在党员之间存在的很大问题就是“忘记初心”,忘记了当初为何入党,没有做到真正为人民服务。守其初心,不忘初心,这才是共产党人继往开来的灵魂指引。学生党员还要牢记使命,责任担当。

本次为期三周的学习贯彻党的十九大精神专题培训班圆满结束。希望各位学生党员能够铭记培训所学,牢记陈楚群书记所讲,要学会敢于迎难而上,求同存异,并与他人和谐相处,争做更优秀的学生党员!