首页MYSTU Web 邮箱 友情链接李嘉诚基金会联系我们English

全站搜索

汕大新闻

快速通道


汕头大学与意大利马尔凯理工大学联合建立藻类研究中心
2017-09-20 23:52

 

 9月11日,汕头大学—马尔凯理工大学联合藻类研究中心在我校科学楼201举行揭幕仪式,汕头大学校长姜虹教授、意大利驻广州领事馆总领事Laura Egoli、意大利马尔凯理工大学副校长 Mario Giordano教授、汕头大学理学院院长刘文华教授等出席。研究中心由意大利马尔凯理工大学副校长Mario Giordano和我校理学院杜虹教授担任共同主任。这是广东首家中意联合研究中心,双方将开展国际前沿的基础和应用藻类学研究,打造我校研究与教育高地。

 

姜虹校长发表讲话称,海洋科学是我校重点发展学科,获得过大量国家、省级的资金支持,拥有许多先进的仪器设备,取得了丰硕的科研成果,但仍需要进一步提升及加强平台建设。我校正在筹备建设海洋科学研究院,期望该中心能借助这一契机加强国际合作,发展成为国际知名的藻类研究的顶尖机构。

 

揭幕仪式后,我校海洋生物研究所阮祚禧博士在行政楼201会议室作了“汕头大学—意大利马尔凯理工大学藻类研究中心发展规划”的报告。副校长林丹明教授参加了报告会,他表示学校将对中心建设给予支持,希望中心推动与藻类学基础研究和工业化生产的结合,争取获得更多国际国内资金支持,达到国家级国际合作平台的建设标准。 Mario Giordano教授提出了设立藻类中心网站、国际暑期学校、本科生和研究生的交换培养等下一步发展的具体事项。作为意大利在广东的首家合作研究中心,Laura Egoli总领事由衷希望能将其打造成为推动中意科学和技术合作的典范,并对在资金、信息和人员交流等方面提出中肯建议。

 

会后,Laura Egoli总领事和Mario Giordano副校长还参观了我校藻类中心的藻类生理学实验室和藻类综合实验室、海洋生物研究所大型仪器室以及汕头大学中心实验室和图书馆,对我校环境和硬件条件给予了高度评价。

 

文字/理学院 图片/曾建平等 责编/曾建平