首页MYSTU Web 邮箱 友情链接李嘉诚基金会联系我们English

全站搜索

快速通道


【汕头特区晚报】粤东首例冷冻球囊消融手术成功实施
2017-09-12 07:57

粤东首例冷冻球囊消融手术成功实施

【汕头特区晚报】2017.9.11  8版

http://stwb.dahuawang.com/html/2017-09/11/content_845514.htm

 

2017年8月8日,汕头大学医学院第一附属医院心血管病医院王斌院长主持了粤东地区冷冻球囊消融房颤的专题研讨会,邀请亚洲心脏病医院的韩宏伟教授与粤东地区心血管专家共同研讨了房颤冷冻球囊消融的进展。8月9日,心血管病医院王斌院长与韩宏伟、陈业群两位专家一起在介入手术室成功进行了粤东地区首例房颤的冷冻消融术。患者是一名59岁男性,诊断为阵发性心房颤动,药物治疗效果不佳,需实施消融术治疗房颤。

 

恰逢汕大附一院心血管病医院新引进房颤消融的最新技术——冷冻球囊消融,专家组讨论一致认为,该患者适合冷冻球囊消融。经过术前穿刺静脉、放置电极、穿刺房间隔、送入冷冻球囊到左上肺静脉等一系列的准备操作后,随着王斌院长指令,充气、冷冻消融启动。设备显示,球囊的温度从37℃在一分钟内降低到零下40℃,同时标测电极显示肺静脉电位逐渐延迟,经过两次5分钟时间的冷冻,成功消融了左上肺静脉。然后将冷冻球囊调整至其他肺静脉开口外,依次消融。整个消融肺静脉开口仅用了不到20分钟时间,术程顺利。术后恢复很快,住院3天出院。

 

汕大附一院心血管病医院对于冷冻球囊的引进,让广大患者便利就医,将会解决一部分房颤病人“看病难”的问题,造福粤东地区的房颤患者!

 

心房颤动是一种常见的心律失常,也是中老年最常见的心律失常疾病。房颤可以引起不同程度的症状及多种并发症,迄今尚无特效药物可以根治,长期服用药物除了效果欠佳,药物副作用也不小。

 

目前临床已经常规使用的消融方法是射频消融,以射频能量沿肺静脉开口进行一点一点的加热消融,然后形成消融线达到电隔离的作用。而冷冻球囊消融术采用一个大的球囊贴住肺静脉开口,通过超低温的冷冻可以同时一次性把整个肺静脉开口一次冻伤、消融。与传统的射频消融技术相比,冷冻消融技术的效果更加确切,更易于医生操作,缩短手术时间,并减少血栓等严重并发症,降低患者疼痛度。相对于高温的射频消融技术,低温的冷冻球囊技术可以为心肌周围的组织提供更好的保护,降低了术后高危并发症的几率,具有更高的安全性。

 

该技术的应用大大缩短了手术时间、提高消融的效果,消融的效果更确切。冷冻消融减少了医生和患者X线曝光时间,患者耐受性好,病人痛苦减少,手术过程一般不需要麻醉。