首页MYSTU Web 邮箱 友情链接李嘉诚基金会联系我们English

全站搜索

汕大新闻

快速通道


怀井冈情,筑中国梦——记至诚书院暑期井冈山“青马工程”拓展培训项目
2017-08-30 11:47

 

为加强至诚学生骨干理想信念教育和综合素质能力锻炼,建立培养自信心、独立性、社会责任感和奉献精神,培养学生骨干吃苦耐劳、团结协作以及沟通领导等技能,至诚书院响应由团中央学校部和全国青少年井冈山革命传统教育基地主办的2017年“井冈情•中国梦”全国大学生暑期实践季专项行动,积极申报并成功入选2017年暑期实践季专项行动第五期,并结合专项行动开展至诚书院2017暑期“青马工程”拓展培训项目,遴选了13名书院学生组织干部,由蒋东平老师带领,于8月4日奔赴井冈山革命传统教育基地和湘赣边境参加培训。参加同期培训的还有来自全国各地其他14所高校的实践团队。

 

重温历史——红色体验教育

 

8月5日报到后,学员立即调整状态,积极适应基地管理和培训要求,统一着装,佩戴徽章,背上红军包,一切行动听指挥,全身心投入学习。到达基地的第一个晚上,学员们即在基地老师的带领下学唱红歌,感受井冈山精神,并将“饭前一支红歌”的行动贯彻整个培训项目。

 

8月6日,基地举办了2017年“井冈情·中国梦”全国大学生暑期实践季第五期专项活动的开班仪式,汕头大学至诚书院与其他14个来自全国各地高校的实践团队一起参加了基地的授旗仪式,并进行了精彩的团队风采展示。开班仪式后,全部学员参加了“三湾改编”体验式教学课程,15个高校团队分成了不同的连队和班级,组建班级架构,并共同讨论设计了班名、班旗、班训及班歌。当天下午,基地组织召开“井冈山斗争与井冈山精神”专题讲座,井冈山革命博物馆馆长兼书记肖邮华老师深入讲解了井冈山革命根据地斗争历史,诠释了“坚定执着追理想,实事求是闯新路,艰苦奋斗攻难关,依靠群众求胜利”的井冈山精神。

 

8月7日上午,基地老师带领学员们到茨坪参观了烈士陵园、毛泽东旧居和领袖峰等红色教学点,并进行了“信仰比生命更重要”的现场授课及祭奠英烈的体验教学,让学员们感受了革命先烈们为共产主义信仰不畏艰苦、勇于牺牲的伟大献身精神。下午,开国将领刘善本及曾保堂将军的女儿亲临基地“让红色基因代代相传——革命后代讲家风”专题讲座现场,向学员讲述父辈先烈们伟大的革命事迹,还原先烈鲜活的形象,以身作则诠释传承的力量。

 

8月8日,基地组织了独特的体验式教学活动——“红军的一天”。学员们穿上红军装,头顶烈日急行军穿梭于井冈山,沿途找地标、寻草药、抬伤员,体验红军进军的急迫与艰辛;中午,学员们与当地农户一起自做红军餐,并与村民亲切交谈,了解当地民俗风情,倾听红军故事,感受“军民鱼水情”。下午,学员们参观黄洋界,倾听“黄洋界保卫战”的革命事迹,诵读毛泽东的《西江月·井冈山》,聆听朱德“扁担的故事”。

 

重走红军路——徒步调研实践

 

8月9-11日,为各校自主开展各实践季专项行动时间,至诚书院“青马工程”团队积极响应,充分发挥书院及学校特色,结合井冈山红色资源开展了户外徒步拓展实践——“重走红军路”,体验革命时期红军行军斗争的艰难,并为基地探索策划两天一夜户外徒步体验式教学路线和方案。

 

8月9-10日,学员们带上干粮、水、雨衣、药物等,整装出发,进行了两天的户外徒步拓展实践。我们的徒步线路充分结合了井冈山当地的红色资源,徒步第一天的主要途径点是井冈山革命根据地著名五大哨口之三——黄洋界哨口、八面山哨口和双马石哨口,全程20公里。第二天的徒步站点则主要是雷打石和荆竹山,全程16公里,雷打石是毛泽东宣布三大纪律的地方,是我军纪律的发祥地。所有这些站点都有着重要的历史研究价值及教育意义。

 

两天的徒步,几十公里的山路,学员们秉承吃苦耐劳、艰苦奋斗的井冈山精神,跋山涉水,翻山越岭,循着当年红军的足迹,踏上这片红色的热土、革命的圣地,聆听着红军当年的革命事迹,也分享着彼此的故事。在这个过程中,学员们不仅深刻学习体会到了红军不畏艰辛的精神,更感受到了团队为了同一个目标互相鼓励、互相扶持、共同坚持的重要性,认识到了信念和信仰的重要性。

 

高校文艺汇演——展示汕大书院风采

 

8月11日晚,为激发实践团队潜能,展示高校团队风采和联络高校团队感情,基地举办了精彩纷呈的文艺晚会,各高校团队都登台演出。为更好地展示汕头大学及至诚书院的风貌,至诚书院“青马工程”团队用一天三晚的时间精心准备,结合自身重走红军路的实际体验,融合汕大的办学理念以及至诚“诚、敬、谦、和”的理念,创作了情景剧《重走红军路》,展现了不畏艰难、团结友爱的红军精神,传播了现代安全、环保、科学的户外教育理念。在当晚的文艺汇演中,与众不同的至诚“青马工程”团队,给人以耳目一新的体验。经过节目排练和演出交流,至诚书院的学员们不仅收获了自身队友的友谊,还收获了其他高校的友谊,并与新疆医科大学和集美大学诚毅学院等高校团队进行了合影留念。

 

总结与分享——一次井冈行,一世井冈情

 

8月12日,在离开基地的前一天,书院蒋东平老师带领至诚学员们参观了革命博物馆,重温了红军那段曲折而磅礴的革命历史,在雕塑前缅怀一个个伟大的革命先烈,再次感受井冈山精神。当晚,基地举行了本期实践季专项行动的结业式,简洁而又庄重。

 

8月13日,在蒋东平老师的主持下,至诚书院“青马工程”团队在吉安庐陵文化生态园进行了项目的总结分享。学员们纷纷对自己在这几天里的学习体验和个人感想进行了总结、反思、分享。学员江晓芬说:“徒步两天是最开心的,大家有说有笑,一路高歌,故事互相分享,才感觉到我和大家在一起。……等到最后一个真正表演的晚上,当我拿着手机进行全程录像,心里只有一个念头——原来我们可以这么棒!”学员梁铃娟说:“日程安排很紧凑,刚开始有点不适应,感觉很累;但后面渐渐融入其中,发现那种团队氛围很好……尽管文艺汇演自己做得不够好,但是大家都依然鼓励、支持我,特别是徒步的时候,大家互相帮助,我觉得很开心!”学员陈宝坚说:“团队中每个人性格各有不同,大家在一起互相包容挺好的,让每个人都能真实地做自己。”

 

项目虽已结训,但一个个红色革命故事仍然浮现脑海,一首首革命红歌依旧回响耳边。一次井冈行,一世井冈情!项目所传递的不畏艰辛、团结友爱等精神对学员们的影响将是一生!相信至诚书院“青马工程”团队学员们将更加坚定理想信念,发扬井冈山精神和至诚院训,努力学习和服务奉献于各自所在组织,共同将至诚书院建设的更好!

文/15中文 梁铃娟
图/至诚书院“青马工程”团队
责编/曾建平