首页MYSTU Web 邮箱 友情链接李嘉诚基金会联系我们English

全站搜索

汕大新闻

快速通道


粤东高校叙事疗法心理咨询技能培训在汕大举行
2017-06-22 16:01

 

6月14日至16日,由汕头大学心理健康教育与咨询中心主办的粤东高校区域中心叙事疗法心理咨询技能培训在图书馆30C举行。本次培训嘉宾为南方医科大学心理学系赵静波教授,来自汕头大学、韩山师范学院、揭阳职业技术学院、汕头职业技术学院、潮汕职业技术学院等高校的20余名心理健康工作同仁参与培训。

 

赵静波教授从挖掘生命故事、发现主流论述、关系性身份认同、发展支线故事、外化问题故事、见证故事六大模块将叙事疗法作了系统培训,通过理论讲授和实践练习将叙事疗法的核心理念——人不等于问题进行解析,把人与问题分开,人就会开始感觉个人的自主,感觉自己有能力介入自己的生活与关系。叙事疗法相信当人经历问题时一定有自己渴望的想法,咨询师通过倾听来访者的故事,运用适当的方法,帮助来访者找出遗漏的片断,引导其重构积极故事,唤醒内在力量改变自己的生活。在前五大培训模块,赵教授秉持理解了的知识能更好地应用的理念,在理论培训后分别进行了两人一组、三人一组、四人一组、团体反馈等现场实操;在见证故事模块,赵教授现场邀请一位学员当来访者、三位当局外见证者,通过学员的某个心理困扰进行现场演练,参加培训的专兼职心理咨询师表示收获良多。

 

最后,赵教授以“看到故事、外化故事、解构故事、丰厚故事,找到并品味故事与人生的意义!”结束本次叙事疗法心理咨询技能培训。

 

汕头大学自2014年被评选为广东省高校心理健康教育与咨询粤东区域中心所在高校,三年来邀请了众多国内外专家对粤东各高校心理健康教育与咨询队伍进行专业化建设,在推动粤东高校心理工作整体水平上发挥了积极作用。

 

粤东高校心理健康教育与咨询中心