首页MYSTU Web 邮箱 友情链接李嘉诚基金会联系我们English

全站搜索

汕大新闻

快速通道


潘洵和杨杨钢琴四手联弹音乐会在汕大举行
2017-06-12 15:40

 

6月7日晚,潘洵和杨杨钢琴四手联弹音乐会在汕大新医学院学术报告厅举行,音乐会由汕大艺术与设计学院、艺术教育中心主办,汕头市高中音乐郑源教师工作室协办。

 

当晚,人潮涌涌,座无虚席。除了汕大的师生外,还有许多外校的观众慕名前来观赏,只为更近距离的接触这两位专业的钢琴家,接触那净化心灵、耳熟能详的四手联弹曲目。

 

音乐会弹奏的第一首钢琴曲目是舒伯特的《幻想曲》一开始仿佛把人们带到了乡村,空气清新,鸟语花香。第二段速度由慢到快,情感由内到外的爆发。当观众还沉迷于此时,乐曲开头的神奇主题又悄然响起,把观众又带入美好的大自然,时而轻快、时而紧急、时而舒畅、时而又紧张的感觉像是在跳舞,全场的气氛马上就高昂起来了,观众沉醉其中无法自拔。第二组曲目是德彪西的《小组曲》,他的这种被称为“印象主义”的音乐风格,对欧美各国的音乐产生了很深远的影响。梦幻朦胧、变化莫测的特点,他用音乐描述事物的瞬息变化意象以及内心的情绪感受。其中最让人流连忘返的是《小组曲》里的《小步舞曲》,力度很强,演奏者们表达得恰到好处。巴赫的《羊儿在安静的吃草》这首曲目是著名的教堂音乐,是巴赫创作的无数康塔塔中的一首,也因此写下了无数美妙的咏叹调。脑中不禁浮现出一幅充满乡野风情的场景:羊儿安静的吃草,善良的牧羊人守护着它们。纯净的琴音旋律,让听众的心也变得很平静。莫扎特的《降b大调奏鸣曲》从中洋溢出莫扎特独有的轻巧优雅。乐章在速度上是快——慢——快。在音乐性质上是明快——忧郁——明快,自然流畅,尽管力度变化不大,却有及其丰富的力度层次,无数的音色变化。此曲中的乐章不仅有甜美和热情的交替,还显得格外清纯,丝毫不甜腻和造作,第二乐章舒缓、流畅的旋律超然脱俗,第三乐章热情奔放又不失典雅。一首诗意、宁静、甜美的结合体。普兰克的《奏鸣曲》中的前奏曲运用了的德彪西的和声创作手法。所表达的内容给人总体的感觉偏向丰富,周而复始的节奏型及频繁交替的调性变化,使得作品结构质朴简练而又多姿多彩。演奏者们熟练的弹法让这首曲目表达的感情得到了很好的展现。储望华的两首中国民歌——《台湾民谣》和《红彩妹》,柔和中充满韵味。一方面继承了传统音乐中旋律线条十分突出的特点,另一方面又以充分发挥钢琴这一多声乐器表现性能的和声、复调、织体。最后一曲比才的《卡门主题幻想曲》是个难度系数十分高的曲目,但演奏者们流畅的连贯的用情的弹奏让台下的听众无一不被打动,让人意犹未尽,久久无法自拔。

 

热情的观众们听着耳边熟悉的钢琴曲目,不由自主的用手打着节拍,清脆的拍掌声默契迎合着悦耳的钢琴音,将整个音乐会现场的氛围推至高潮。最终所有曲目演奏结束,观众们如潮水一般的热烈鼓掌,直到潘洵和杨杨鞠躬后回到休息室,掌声如潮水一般长达一分多钟都未曾断绝。在休息室的两位钢琴家被观众们的热情所感染,两次返场为场上的观众们演奏了两首曲目——《极速》和《匈牙利圆舞曲第五首》。

(长江艺术与设计学院)