首页MYSTU Web 邮箱 友情链接李嘉诚基金会联系我们English

全站搜索

汕大新闻

快速通道


艺术教育中心举办“现代音乐课程讲座”
2017-06-12 11:14

   

6月1日晚,著名演奏家和教育家郭智勇先生和古巴著名爵士鼓演奏家Leandro Severo Fonseca Pérez先生在汕头大学科学报告厅带来了一场现代音乐课程讲座,运用有趣的模式向汕大学子详细地解说现代音乐。讲座过程中,老师即兴的演奏示范给在场观众带来了一场不一样的讲座体验,还引发了观众热烈的提问。

 

第一节课,主讲的郭智勇老师提到音乐要不断学习,要感受和音的色彩,每种音符有他的色彩,找到色彩就可以找到学音乐的感觉。一个A音可以演奏出无数的情绪变化。“大自然”是在讲座过程不断提及的词。音乐诞生于自然,乐手在弹奏时感受自然的变化,手随心走,有时会产生不一样的化学反应。报告厅不时传出动人的音乐声,老师在分享每一个要点时,都会弹奏一小段电吉他,让在场的同学有更直观的感受。最后,郭智勇老师还传授了和弦的小诀窍,让现场的同学获益匪浅。

 

第二节课,主讲老师Leandro Severo Fonseca Pérez一开始先演奏了一段音乐,让大家体会跟着音乐走的感觉,感受律动。接下来,讲述了鼓与律动的关系:想要控制好律动首先要学习对鼓棒的控制。Leandro老师便分享了几条对鼓棒控制练习的技巧:“现在大家听到所有花哨的技巧都是基本技巧的组合,所以在练习的过程中不要急躁。”老师给现场观众一个节奏,让观众顺着这个节奏,在场观众都跟着他的节奏走。一个鼓手,掌握律动要跟着节拍器走,节拍就是生命。不同的音乐给人不同的感觉,这个感觉决定我们如何掌握这个律动,在学习律动的时候一定要考虑好。课堂的最后Leandro老师强调:“一定要爱上你演奏的乐器。”

 

在提问环节,同学热情满满,把疑惑一一提出。例如:“Solo是应该怎么弹?”、“动态要怎么体现?”两位老师也很耐心的回答同学各式问题。提问环节的最后两位老师给大家带来了一段即兴合奏。

文 陈进发 余娇 图 卢雅玲