项目主页 | 叱咤峰云博客 | 叱咤峰云微博
希夏邦马峰
希夏邦马峰之旅
介绍短片
团队介绍
汕大师生行程、地图
精彩图片
科考项目
学生分享会
您当前的位置 网站首页 希夏邦马 希夏邦马峰

希夏邦马峰位于西藏自治区聂拉木县境内,海拔8012米,是世界著名的第14高峰,也是唯一的一座完全在中国境内的8000 米级山峰。山峰座落在喜马拉雅山脉中段,位于主脊线偏北10公里、呈东南西北走向的枯岗日山脉的东南部,地处东经85.7°,北纬28.3°。东南距珠穆朗玛峰120公里,其东面是海拔7703米的摩拉门青峰,西北面是7292米岗彭庆峰。

希夏邦马峰由三个高程相近的姐妹峰组成,在主峰西北200米和400米处,分别有8008米7966米的两个峰尖。这里是喜马拉雅山脉现代冰川作用的中心之一,整个枯岗日山脉冰川和永久积雪面积达6000平方公里,主要集中于希夏邦马峰周围。北坡横对着13.5公里长的野博康加勒冰川,与它平行的是达曲冰川。北山脊以东是格牙冰川,南坡有16公里长的富曲冰川,其末端一直降到4550米的灌木林带。最引人入胜的是海拔5000一5800米之间的冰塔区,长这几千米,景象形态甚是奇异,宛若活生生的"冰晶园林"。但其上又布满了纵横交错的冰雪裂缝和时而发生的巨冰雪崩,为登山者设置了种种困难。

希夏邦马峰的气候特征大体上与珠穆朗玛峰相似。每年4月和5月、l0月和11月,是登山活动的好日期。1964年5月2日,中国一支十人登山队(许竞、张伎岩、王富洲、邬宗岳、陈三、索南多吉、程天亮、米马扎西、多吉、云登)首创登上顶峰的纪录。 1981年5月,新西兰高山俱乐部布鲁斯等9人,分三批登上希夏邦马峰的东卫峰——海拔7705米的摩拉门青峰。 1982年4月,日本京都大学登山队森本陆世等11人,登上了希夏邦马峰西北方向的岗彭庆峰(海拔7292米)。 从1980年到1990年l0年间,就先后有17个国家的19个队共107人登上了这座山峰。

希夏邦马峰科考体验登山活动:经过体能选拔、南澳野外求生训练营及香格里拉高级拓展项目的层层选拔,由20名汕大师生(16位学生与4位老师) 组成的「希夏邦马峰科考体验登山队」分为两批,在专业教练团队的带领下,从尼泊尔进入西藏,再徒步到希夏邦马峰南坡大本营 (海拔5260米),进行历时两个星期的科考活动和登山拓展训练。其中包括攀登至高达海拔5970米的雪线进行攀冰训练。

汕大师生团队于尼泊尔加德满都出发,沿途撰写新闻消息,并透过卫星电话每天传送回汕大的学生管理团队,于网上同步与汕大的同学分享最新的队伍情况;与此同时,队员亦于行程中繼續开展科考项目,其中包括對尼泊尔、西藏三地的宗教、教育、服饰、建筑等文化方面的观察和探讨;对希夏邦马峰的生物多样性进行研究,并与香格里拉的所得结果进行比较;宣传雪山环保;以及完成工学院、理学院委托的科考项目。此次不一样的学习经历以拍摄视频、照片、采访、撰写日记等方式记录团队的登山过程和队员们的改变。

此次“山上学府”秉成汕大全人教育的理念,旨在通过巅峰的挑战和自然的怀抱里,培育学生成为「有志、有识、有恒、有为」的人,并鼓励同学们不断地去认识自我,挑战自我,超越自我,追求无我。在过程中,队员感悟生命与责任,从而学会从不同的角度上思考,以及展现我们汕大敢于探索、团结一致的精神。

粤ICP备05008883号 © 2011 叱咤峰云专题网站 | 地址:广东省汕头市大学路 243号 | 邮编:515063
叱咤峰云